09:33 

О деньгах и работе

!!!
Теперь о действительно интересном.

Каждый вторник у нас в школе - не просто уроки японского, а так называемое 日本事情、 то есть информация о Японии, этакий микс культурологии и обществоведения с элементами политики, экономики и науки. Самое интересное выделить очень сложно, лучше просто сидеть все 2 пары с диктофоном :D

Расскажу о том, что поразило на прошлой неделе. Итак, тема "Доход населения. Трудоустройство и работа в Японии".

Япония - дорогая страна, это все знают. Если русскому сказать, что 1 яблоко тут стоит порядка 50 руб, мозг начинает бунтовать - у нас на эти деньги целый килограмм купишь. Но в стране восходящего это не так уж и дорого, учитывая их зарплаты.
Средняя месячная зарплата 35-40 - летнего японца (японки) составляет 520 000 йен (со всеми бонусами за год разделить на 12 месяцев). В рублях - прогоняем через конвертер: 204 799 руб. Нам бы так жить.
Эта цифра учитывает доход работающего населения - т.е. туда же включены зарплаты на арубайто (подработка), преподавание в лингв. центрах и другие виды непостоянной занятости, так же как и доход владельцев малого и среднего бизнеса.
Конечно, из зарплаты идет вычет налогов - но при умелом обращении с банком, путем некоторых нелегальных манипуляций, платежи по налогам можно свести к минимуму.
Зарплата новичка в фирме в месяц - примерно 200 000 йен (78 769 рэ). Но: существует система бонусов, по которой минимум 2 раза в год выплачивается двойной размер зарплаты (не считая з/п в месяц, то есть 200 000 + 2х200 000 2 раза в год).
К сведению о тратах: проезд до места работы на общественном транспорте как правило оплачивается, съем жилья с коммуналкой (пригород Токио, однокомнатная) - 60-80 тыс. йен (26-31 тыс. руб.). Свое жилье достаточно дорогое, на него приходится копить (впрочем, как и у нас).
Откуда такие огромные в нашем понимании зарплаты? Все обусловлено исторически: японец один должен содержать жену и 3-4 детей (среднестатистическая японская семья в послевоенное время).

К слову, прожиточный минимум в Японии - 130 000 йен. При доходе меньше или при безработице правительство обязано выплачивать эту сумму раз в месяц ЛЮБОМУ резиденту. Именно резиденту, не только гражданину - то есть даже иностранцу, если у него есть вид на жительство в Японии. Чтобы иметь представление о том, на что примерно этого хватит: моя зарплата на подработке в среднем 120 000 йен. Этого хватает на оплату проживания (53 000) ну и еду-одежду-погулять. Естественно, на более существенные траты приходится снимать с российской карты.

Теперь о трудоустройстве. В интернетах говорят, что японские фирмы иностранцев не любят, лучше возьмут своего, устроиться на работу ой как сложно и т.д. Так вот, неправда все это. Во-первых, в плане работы японцы относятся ко всем одинаково. Важно - есть ли потенциал у кандидата, сможет ли он принести фирме выгоду. Именно поэтому сейчас в большинстве крупных компаний идет активная охота на иностранцев. По сравнению с японцами, мы, оказывается, отличаемся более гибким умом, незаурядным мышлением и хорошей интуицией. Оно и правда - в большинстве своем японцы начиная со средней школы просто тупо зубрят материал - чисто чтобы сдать тесты на отлично. Но тест - это не применение знаний на практике, проверить дедуктивные навыки и остроту ума он не может. Поэтому-то японцы и "тормозят".
Что касается иностранцев, бытует мнение, что чтобы устроиться на работу в Японии нужно отличное знание языка, или еще чего - японское высшее образование. Это тоже неправда. Сейчас во многих ведущих компаниях работа идет на двух языках - японском и английском. Даже без знания первого можно очень хорошо устроиться, а уж если вы хорошо говорите - цены вам нет.

Естественно, прийти в первую попавшуюся контору и сразу же получить работу не получится - придется походить, посмотреть, посидеть на нескольких мэнсэцу (собеседование), но шанс на успех очень велик.

Теперь о видах трудоустройства. Их два:
一般職 (иппансёку) - обыкновенное, то есть место обычного клерка в отделе, бумажная работа, карьерный рост и повышение зарплаты по прошествии лет. Так трудоустраиваются 85% японцев. Именно тут зарплата 200 000 + бонусы. Ну и интересного мало.
総合職 (со:го:сёку) - трудоустройство на выборочную позицию, вроде главы проекта, топ-менеджера и т.п., возможен быстрый карьерный рост и хорошая зарплата (минимум в 2 раза больше иппансёку) - если вы себя хорошо зарекомендуете. Как сказал сэнсэй, "раз уж вы приехали в Японию, эрудированные иностранцы со свежими мозгами, постарайтесь устроиться на со:го:сёку, на иппансёку вы и у себя в стране работать сможете". Процент иностранцев, принимаемых на таких условиях, очень велик. Шанс же))

Еще есть такой вид деятельности, как проектная - тут зарплаты высокие, но без гарантий. Тоже не есть хорошо.

То есть, живя и работая в Японии, можно обеспечить всю свою семью в России, родственников, "образовать" детей и если что заплатить за дорогое лечение.

"Японцы - богачи" - слова сэнсэя. Тем не менее, они постоянно жалуются, что все дорого и денег нет. При этом получая суммы с энным кол-вом нулей в год. Дело в том, что сейчас японцы почти не тратят. Они копят "на будущее", так как 明日は不安, то есть "не знаю, что будет завтра". Может быть, случиться какой-нибудь нередкий тут катаклизм, и потребуются значительные средства для вывоза семьи, например, на безопасный Хоккайдо. :five:

@темы: В Японии, интересное о жизни японцев

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

О_о

главная