!!!
Всё, в Японии начался сезон "выжить в морозилке". Нет, на улице вовсе не минус, зато дома - пц какой дубак. Во-первых, стены тут слава богу если толщиной 8-10 см. Во-вторых, здания деревянные или гипсокартонные. Прибавьте к этому полное отсутствие центрального отопления и получится 12-15 градусов дома (даже если на улице 18, там солнце, которое внутрь не проникает). Единственное, что может обогреть - кондиционер, у него есть функция подачи горячего воздуха. Но тут свои минусы - во-первых, дует, во-вторых, электричество экономить надо, в-третьих - пованивает.
Как же живут сами япы? Очень просто, приведу пример. В комнате холодрыга, я сижу в 2-3 кофтах, носки шерстяные, и все равно мерзну. Моя соседка (японка) - в тенниске и босиком (а с ее стороны еще окнище в пол-стены) и ей нормально так, без проблем. Включаю кондиционер - хоть как-то жить можно.
В школе еще хуже - там китайцы. А они у нас не из Гуаньчжоу какого-нибудь, а из Внутренней Монголии и Харбина. Воспитание там еще то - зимой открывают окна и запрещают носить верхнюю одежду. Поэтому нашим китайцам при включенном кондере жарко. Сегодня вообще фишка - окна закрыты, агрегат включен, но блин холодно! Проверила - он дует холодным (!!!) воздухом. Спрашивается, как вообще можно додуматься включить охлаждение при температуре 15 градусов? Но наши учителя, видимо, могут. Мы с Машей (одноклассница, тоже русская) трясемся в свитерах и пальто, а наши китайцы в рубашках. Их все же большинство(
Поэтому мы создает некий элемент культурного шока - то, что люди из страны с постоянной минусовой температурой (по мнению японцев) мерзнут в 15 градусов, вещь просто нереальная.
Что такое тепло в доме японцам неведомо. В этом плане им можно позавидовать, особенно если приходится жить в Токио зимой.

@темы: В Японии