!!!
У нас скоро парламентские выборы. Не то чтобы я интересовалась политикой, по мне так и минсюто и дзиминто - одна фигня, как учитель выражается "амэрика но пэтто" (т.е. питомец Америки), кого выберут или не выберут абсолютно фиолетово. Но! Политики-японцы и их методы убеждения так улыбают :-D
Например, постеры с агитацией за кандидата. Сначала и не поймешь, кто там изображен - политик или комик какой-то. Все такие довольные, пальцуют, рожи строят. Видимо только так можно привлечь внимание японского обывателя.
Агитационные машины. Ездят днем по городу, причем именно по жилым кварталам, с матюгальниками и вещают на кэйго, какой кандидат прекрасный-распрекрасный, голосуйте пожалуйста. Они уже так надоели, что хочется выйти и попросить отсюда. Слава богу, дом наш не прямо на улице, а в центре квартала.
Отдельный лол - "Ленин на бронетранспортере". Перед крупными станциями, ТЦ, на переходах останавливаются спец грузовики с оборудованной крышей. Ставится куча усилителей (рокеры обзавидовались), неизменные матюгальники и пара человек "поддержки". На крыше как правило двое - один с рупором, вещает про все достоинства своего кандидата и его партии. Второй - собственно, виновник сборища, тупо стоит и машет в стиле Брежнева. Зрелище просто умильное. Недавно проходила мимо - дядечка что-то вещал о том, как хорошо что в Японии есть иностранцы, но японцам нужно при этом сохранять патриотизм и самобытность. Прям захотелось залезть третьей на грузовик и громко согласиться.

Даже в такой ситуации японцы - няшки:lalala: